2023 WH Care Holding GmbH
WH CARE Holding GmbH
Steinriede 14
30827 Garbsen
Tel.: 05131 - 4611-555
Fax: 05131 - 4611-550
info@wh-care.de
Vita Thomas Kornblum
1.
Ausbildung zum Restaurantfachmann (IHK) in der gehobenen
Gastronomie
2.
Ausbildung zum Koch (IHK)
3.
Verpflegungswart und Feldkoch in der Truppenküche als Zeitsoldat
4.
Meister der Hauswirtschaft / Landwirtrschaftskammer
5.
Mehrjährige Erfahrung als Leitungskraft in den verschiedenen
Hauswirtschaftsbereichen
6.
Vorstandsmitglied der niedersächsischen Landesarbeitsgemein-
schaft Hauswirtschaft
7.
Mitglied im Berufsverband Hauswirtschaft
8.
Mehrere Fortbildungen zu den Themen Einkauf, Management,
Seniorenernährung, etc.
„Hauswirtschaft ist vielfältig“
„Die professionelle Hauswirtschaft verlangt eine gute Ausbildung“
„Hauswirtschaft fordert Professionalität, Erfahrung und ein wenig Mut“
Hauswirtschaft in der WH Care
Die
Hauswirtschaft
in
der
WH
Care
steht
vor
allem
für
seine
Vielfältigkeit
und
Professionalität.
Licht,
Liebe,
und
Leben
werden auch hier in voller Gänze gelebt.
Leckeres
und
gesundes
Essen,
gut
riechende
Wäsche
und
ein
sauberes
Zuhause
sind
wichtige
alltägliche
Dinge,
die
durch
unsere
professionelle
Hauswirtschaft
täglich
umge
-
setzt werden.
Hier
eine
Zusammenfassung
unserer
hauswirtschaftlichen
Dienstleistungen:
WIR SIND AUSGEZEICHNET!
Hauswirtschaft mit Qualität
Das
speziell
für
die
WH
Care
Holding
entwickelte
interne
Qualitätssiegel
der
Hauswirtschaft
ist
der
Ausweis
für
ein
erfolgreich
eingeführtes
und
angewendetes
Qualitätsmanagementsystem
in
der
Hauswirtschaft
und
die
Bestätigung
für
die Erfüllung und Einhaltung geforderter in- und externer Qualitätsparameter.
Die
Begutachtung
bzw.
Bewertung
der
Qualitätskriterien
ist
auf
mehreren
Säulen
aufgebaut.
Zum
einen
prüfen
3
Mitar
-
beiter
der
Zentrale
die
hauswirtschaftlichen
Bereiche
anhand
eines
Prüfkataloges.
Zum
anderen
werden
die
Kunden
hier expliziet mit mehreren Fragen einbezogen.
Auf
dieser
Grundlage
erhält
die
geprüfte
Einrichtung
das
Siegel.
Die
Berechtigung
zur
Führung
des
Siegels
muss
alle
zwei Jahre durch eine erneute Prüfung erworben werden.
Das
Begutachtungsverfahren
selbst
dauert
in
der
Regel
einen
Tag.
Geprüft
werden
die
Bereiche
der
Hauswirtschaft
wie
Reinigung, Küche, Wäscherei. Diese drei Bereiche werden in der Struktur, Prozess und Ergebnisqualität auditiert.
Warum
soll
ich
mich
neben
der
im
Gesetz
festgelegten
Prüfung
durch
die
entsprechenden
Institutionen
auch
noch
einer
freiwilligen Prüfung unterziehen, die außerdem auch noch Geld kostet?
Eine
erste
Antwort
liegt
schon
im
Unterschied
von
gesetzlich
und
freiwillig.
Mit
der
Freiwilligkeit
wird
dokumentiert:
wir
wollen
mehr
tun,
als
das
Gesetz
fordert,
wir
sind
bereit
uns
an
unseren
selbst
gesetzten
Qualitätsmaßstäben,
die
auch
durch
die
Bedürfnisse
der
Kunden
mit
bestimmt
sind,
messen
zu
lassen,
haben
also
nichts
verbergen.
Die
freiwillige
Prüfung ist unser Beweis für Transparenz.
Ein Stern: gehobene Qualität
Das
bedeutet,
das
die
Einrichtung
einen
gehobenen
sowie
anspruchs
-
vollen
Standard
bietet.
Der
Kunde
ist
zufrieden
und
der
vorgegebene
in-
sowie
externe
Qualitätsanspruch
wird zum größten Teil erfüllt.
Zwei Sterne: sehr Gut
Der
Kunde
ist
sehr
zufrieden
und
die
Qualitätskriterien
werden
fast
voll
erfüllt.
Dieses
ausgezeichnete
Ergebnis
spiegelt
die
vortreffliche
Leistung der Mitarbeiter.
Drei Sterne: Exzellent
Sämtliche
geprüften
Anforderungen
werden
im
vollen
Umfang
erfüllt.
Der
Kunde
bewertet
die
Leistung
der
Mit
-
arbeiter
als
vortrefflich.
Diese
Aus
-
zeichnungsstufe
ist
die
höchste
in
der internen Qualitätsprüfung.
WH Care und United Against Waste - Gemeinsam in eine nachhaltigere Zukunft
Ausgangssituation:
In
der
heutigen
Zeit
wird
Lebensmittelverschwendung
ein
immer
größeres
Problem
unserer
Gesellschaft.
Das
Bedürfnis
der
Konsumenten
nach
ständiger
Verfügbarkeit
aller
Produkte
führt
dazu
das
Produzenten
weit
mehr
als
die
benötigten
Stückzahlen
produzieren
um
eine
stete
Versorgung
zu
gewährleisten.
Zudem
gibt
es
innerhalb
der
Wertschöpfungs
-
kette
viele
Punkte,
an
denen
Produkte
schon
vor
Eintreffen
beim
Endkunden
einen
Großteil
Ihres
ursprünglichen
Volumens einbüßen.
Dies
hat
Herr
von
Borstel
als
Beispiel
anhand
der
Kartoffel
dargestellt
bei
der
durch
die
Ernte,
Klassifizierung
und
Sor
-
tierung,
sowie
durch
Verlust
während
des
Transports
nur
ca.
25%
der
ursprünglichen
geernteten
Menge
beim
Endverbraucher
ankommt.
Die
dadurch
resultierende
Überproduktion
von
Lebensmitteln
in
Deutschland
ist
eine
wich
-
tige Stellschraube im Bemühen nach mehr Nachhaltigkeit.
So
entstehen
in
der
Außer-Haus-
und
Gemeinschaftsverpflegung
ca.
1,7
Millionen
Tonnen
Bioabfälle,
was
14%
der
deutschlandweiten
Menge
entspricht.
Das
bessere
Verwerten
von
Lebensmitteln
würde
Wasser,
Anbaufläche
und
Ener
-
gie einsparen, sodass man die verfügbaren Ressourcen effektiver einsetzen könnte.
Außerdem
besteht
ebenfalls
eine
ethische
Verpflichtung
Verschwendung
zu
vermeiden.
Viele
Produkte
unseres
tägli
-
chen Konsums sind tierischen Ursprungs und sollten auch mit dem entsprechenden Respekt verarbeitet werden.
Dies
hat
auch
der
Bund
erkannt
und
beschlossen,
dass
bis
2030
das
Deutschlandweite
Volumen
von
Lebensmittelab
-
fällen um 50% reduziert werden soll.
Was ist United Against Waste?
United
Against
Waste
ist
ein
gemeinnütziger
Verein
und
setzt
sich
überregional
gegen
die
Lebensmittelvergeudung
in
der
Gemeinschaftsverpflegung
ein.
Ziel
des
gemeinnützigen
Vereins
ist
es,
bei
allen
Beteiligten
der
Food-Branche
das
Bewusstsein
für
das
Thema
„Verschwendung
von
Lebensmitteln“
zu
schärfen.
Darüber
hinaus
bietet
der
Verein
praxis
-
nahe
Lösungen
an,
um
Lebensmittelabfälle
in
der
Gemeinschaftsverpflegung
langfristig
zu
reduzieren
und
Betriebsabläufe effizienter zu gestalten.
Gleichzeitig
sorgt
eine
aktive
Öffentlichkeitsarbeit
dafür,
den
respektvollen
und
wertschätzenden
Umgang
mit
der
Res
-
source
„Lebensmittel“
weiter
in
den
öffentlichen
Fokus
zu
rücken,
denn
nur
wer
den
Sinn
hinter
der
Abfallvermeidung
versteht,
handelt
auch
danach.
Für
eine
erfolgreiche
Strategie
gegen
Lebensmittelverschwendung
ist
zunächst
Sensibi
-
lisierung
und
Aufklärung
notwendig.
United
Against
Waste
verfolgt
darum
auch
einen
Bildungsauftrag
und
hat
zahlreiche
Kampagnen
und
Initiativen
begleitet,
die
die
Wertschätzung
für
die
Ressource
„Lebensmittel“
in
den
Mittel
-
punkt stellen und zum Mitmachen anregen.
Wie arbeitet United Against Waste?
Um
messbare
Ergebnisse
im
Kampf
gegen
die
Verschwendung
von
Lebensmitteln
zu erzielen, entwickelte United Against Waste das Abfall-Analyse-Tool.
Es
dient
Betrieben
in
der
Außer-Haus-Verpflegung
als
Hilfestellung
bei
der
wirksa
-
men Reduktion von Lebensmittelabfällen.
Abfälle
werden
anhand
vier
transparenter
Sammelbehälter,
die
den
gesamten
Küchenprozess abbilden, sortiert:
-
Abfälle aus dem Lager
-
Produktionsabfall
-
Überproduktion
-
Tellerrücklauf
Am Ende jeden Tages werden die jeweiligen Abfallmengen gewogen und dokumentiert.
Diese
Sichtbarmachung,
in
Kombination
mit
Analyse-
und
Kalkulationstabellen,
zeigt
den
Mitarbeitern
auf
wie
gut
die
Lebensmittel verwertet werden.
Zudem werden anhand des Abfall-Analyse-Tools Zusammenhänge verdeutlicht:
Mitarbeiter
erkennen
sofort,
wo
Lebensmittelabfall
entsteht
und
wie
dessen
Menge
reduziert
werden
kann.
Selbst
einfa
-
che
Maßnahmen
wie
etwa
ein
verändertes
Angebot
(u.
a.
verschiedene
Portionsgrößen,
verbessertes
Management
beim
Buffet
sowie
bei
der
Ausgabe)
können
direkt
umgesetzt
werden
und
einen
erheblichen
Beitrag
zur
Vermeidung
von
Abfällen
leisten.
Das
Tool
unterstützt
mit
Analyse-
und
Kalkulationstabellen
die
Umsetzung
einer
abfallarmen
Gemeinschaftsverpflegung.
Ziele und Zukunftsaussichten
Ein
wichtiger
Punkt
ist,
dass
United
Against
Waste
nicht
mit
erhobenem
Zeigefinger
dastehen
will
und
Betriebe
an
den
Pranger
stellt.
Die
Prämisse
ist,
ein
Bewusstsein
bei
den
Betrieben
und
vor
allem
auch
bei
den
Mitarbeitern
zu
wecken,
indem man praxisnah und klar ersichtlich das ökologische und wirtschaftliche Einsparpotenzial aufzeigt.
Dies ist auch unser Ziel bei unserer Zusammenarbeit mit United Against Waste:
Ein
unternehmensweites
Bewusstsein
für
das
Thema
zu
schaffen
und
unsere
Prozesse
in
Bezug
auf
Nachhaltigkeit,
Wirtschaftlichkeit und Ökologie zu optimieren.
Wir
freuen
uns
über
die
Möglichkeit
dies
mit
der
Hilfe
der
EGV
und
Torsten
von
Borstel
in
unserer
Einrichtung
in
Osloß
umsetzen zu können.
Zentrale Hauswirtschaftsleitung
Unsere Küche:
Reinigung:
Wäscherei:
Unser WH Care internes Qualitätssiegel
Nachhaltiges Handeln und Frische Küche.
Am
17.03.2022
hat
ein
Arbeitskreis
bestehend
aus
Küchen-
und
Hauswirtschaftsleitungen
sowie
Mitar
-
beitern
der
EGV
AG,
unseren
Hauptlebensmittelliefe
-
ranten
stattgefunden.
Ziel
des
Arbeitskreises
war
es,
die
Produktepalette
so
auszuwählen,
dass
eine
viel
-
fältige
und
frische
Küche
unseren
Bewohnern
gebo
-
ten
werden
kann.
Die
Warenkategorie
Frischprodukte
stand
im
Vergleich
zu
anderen
Produkten
in
der
Ver
-
gangenheit
auf
den
zweiten
Platz.
„Das
ist
schon
ein
sehr
guter
Ansatz.
Im
Vergleich
zu
anderen
Mitbewer
-
bern,
haben
wir
hier
einen
besonderen
Vorsprung.
Da
ist
aber
trotzdem
noch
Luft
nach
oben,
hieran
werden
wir
alle
gemeinsam
arbeiten.“
so
Thomas
Kornblum,
zentraler Hauswirtschaftsleiter der WH Care Gruppe.
Teilnehmer
von
links
nach
rechte:
Sylke
Schäfer
(Küchenleitung,
WH
Care
Bad
Bevensen),
Diana
Frese
(Clusterleitung
Nord,
WH
Care
Bremen
Hemelingen),
Martin
Schwedhelm
(Hauswirtschaftsleitung,
WH
Care
Hameln),
Thomas
Kornblum
(zentrale
Hauswirtschaftsleitung,
WH
Care
Garbsen),
Andreas
Oehmingen
(stellvertretender
Leiter
EGV
Solutions),
Uwe
Fritz
(nationale
Vertriebsleitung,
Prokurist
EGV AG)
Hauswirtschaft in Niedersachsen
Ein Film von der LAG HW in Niedersachsen. Dieser Film informiert über die vielfältigen Einsatzgebiete der professionel-
len Hauswirtschaft. Präsentiert wird der Film von den Vorstandsmitgliedern der LAG HW Nds. Drehort war unter
anderem auch die WH Care Einrichtung in Hameln, Haus Salve Vita. Mitgewirkt haben auch die Mitarbeiter der Einrich-
tung
Kaffee:
Mittagessen:
Abendbrot:
Cafeteria:
Frühstück:
Zwischen-
mahlzeit:
Hauswirtschaft
Frühstück
Brötchen,
Brot,
verschiedene
Marme
-
laden,
Honig,
Müsli,
und
frisches
Obst
sind
nur
eine
kleine
Auswahl
unseres
täglichen Angebotes.
Dazu
gibt
es
verschiedene
Getränke
wie Kaffee, Tee oder auch Säfte.
Mittagessen
Zum
Mittagessen
werden
täglich
2
Menüs
angeboten.
Natürlich
wird
das
Essen
mit
einem
leckeren
Nachtisch
abgeschlossen.
Berichten
Sie
unserem
Küchenchef
gerne
über
Ihr
Lieblingsessen.
Er
wird
es
im
Spei
-
seplan gerne berücksichtigen.
Kaffee
Zum
herrlich
duftenden
Kaffee
werden
Ihnen
täglich
ein
Stück
Kuchen
oder
Gebäck
angeboten.
Gerne
backen
wir
auch zu Ihrem Geburtstag.
Abendbrot
Das
reichhaltige
Abendbrot
mit
täglich
variie
-
renden
Abendbeilagen
runden
den
Tag
ab.
Sollten
Sie
nachts
oder
zwischendurch
noch
Hunger
haben,
bieten
wir
Ihnen
täglich
unter
-
schiedliche Spät- sowie Zwischenmahlzeiten.
Gesundes
Mineralwasser
sowie
täglich
unter
-
schiedliche
Softgetränke
stehen
Ihnen
neben
Kaffee und Tee kostenfrei zu Verfügung.
Zwischenmahlzeiten
Zu
den
Zwischenmahlzeiten
bieten
wir
Ihnen
verschiedene
Quarkspeisen,
Joghurts,
frisches
Obst
und
eine
Aus
-
wahl von verschiedenen Säften an.
Die
Zwischenmahlzeiten
werden
zwi
-
schen den Hauptmahlzeiten gereicht.
Cafeteria
In
unserer
Cafeteria
können
Sie
mit
Ihren
Angehörigen
gerne
Ihren
Geburtstag
feiern,
selbstverständlich
bieten
wir
Ihnen
hier
die
verschiedensten
Varianten
an.
Ob
eine
schön
gedeckte
Kaffeetafel
oder
ein
leckeres
Mit
-
tagsmenü.
Sprechen
Sie
hier
mit
unserem
Küchenchef.
Natürlich
können
Sie
hier
auch
einfach
mal
mit
Ihren Lieben in Ruhe einen Kaffee trinken.
Reinigung
Unser
geschultes
und
immer
gut
gelauntes
Reinigungspersonal
sorgt
täglich
für
die
Sauberkeit
des
Hauses.
Gern
klärt
Sie
unsere
Hauswirtschaftsleitung
über
die
verschiedenen
Reini
-
gungsarten
und
Produkte
auf.
Lassen
Sie
sich
ruhig
einmal
die
professionellen
Reinigungswagen
erklären,
hier
steckt
viel
Sys
-
tem dahinter.
Wäscherei
Unsere
hauseigene
Wäscherei
übernimmt
gerne
die
Aufbereitung
Ihrer
täglichen
Kleidung
und
Lieblings
-
stücke.
Wir
bereiten
täglich
im
hygienischen
Waschver
-
fahren
die
verschiedenen
Kleidungsstücke
auf.
Und
sollte
einmal
ein
Knopf
fehlen,
finden
wir
in
unserem
Fundus
bestimmt
den
passenden.
Sprechen
Sie
auch
hier mit unserer Hauswirtschaftsleitung.
Die
Bereiche
Küche,
Reinigung
und
Wäscherei
werden
durch unser hauseigenes Personal betrieben.