2024 WH Care Holding GmbH
Vita Thomas Kornblum
1.
Ausbildung zum Restaurantfachmann (IHK) in der gehobenen Gastro-
nomie
2.
Ausbildung zum Koch (IHK)
3.
Verpflegungswart und Feldkoch in der Truppenküche als Zeitsoldat
4.
Meister der Hauswirtschaft / Landwirtschaftskammer
5.
Mehrjährige Erfahrung als Leitungskraft in den verschiedenen Haus-
wirtschaftsbereichen
6.
Vorstandsmitglied der Biedersächsischen Landesarbeitsgemeinschaft
Hauswirtschaft
7.
Mitglied im Berufsverband Hauswirtschaft
8.
Mehrere Fortbildungen zu den Themen Einkauf, Management, Senio-
renernährung etc.
„Hauswirtschaft ist vielfältig“
„Die professionelle Hauswirtschaft verlangt eine gute Ausbildung“
„Hauswirtschaft fordert Professionalität, Erfahrung und ein wenig Mut“
Hauswirtschaft in der WH Care
Die
Hauswirtschaft
in
der
WH
Care
steht
vor
allem
für
ihre
Vielfäl
-
tigkeit
und
Professionalität.
Licht,
Liebe
und
Leben
werden
auch
hier in voller Gänze gelebt.
Leckeres
und
gesundes
Essen,
gut
riechende
Wäsche
und
ein
sauberes
Zuhause
sind
wichtige
alltägliche
Dinge,
die
durch
unsere professionelle Hauswirtschaft täglich umgesetzt werden.
Hier
eine
Zusammenfassung
unserer
hauswirtschaftlichen
Dienst
-
leistungen:
WIR SIND AUSGEZEICHNET!
Hauswirtschaft mit Qualität
Das
speziell
für
die
WH
Care
Holding
entwickelte
interne
Qualitätssiegel
der
Hauswirtschaft
ist
der
Ausweis
für
ein
erfolgreich
einge
-
führtes
und
angewendetes
Qualitätsmanagementsystem
in
der
Hauswirtschaft
und
die
Bestätigung
für
die
Erfüllung
und
Einhaltung
geforderter in- und externer Qualitätsparameter.
Die
Begutachtung
bzw.
Bewertung
der
Qualitätskriterien
ist
auf
mehreren
Säulen
aufgebaut.
Zum
einen
prüfen
drei
Mitarbeiter
der
Zentrale
die
hauswirtschaftlichen
Bereiche
anhand
eines
Prüfkataloges.
Zum
anderen
werden
die
Kunden
hier
explizit
mit
mehreren
Fragen einbezogen.
Auf
dieser
Grundlage
erhält
die
geprüfte
Einrichtung
das
Siegel.
Die
Berechtigung
zur
Führung
des
Siegels
muss
alle
zwei
Jahre
durch eine erneute Prüfung erworben werden.
Das
Begutachtungsverfahren
selbst
dauert
in
der
Regel
einen
Tag.
Geprüft
werden
die
Bereiche
der
Hauswirtschaft
wie
Reinigung,
Küche und Wäscherei. Diese drei Bereiche werden in der Struktur, Prozess- und Ergebnisqualität auditiert.
Warum
soll
ich
mich
neben
der
im
Gesetz
festgelegten
Prüfung
durch
die
entsprechenden
Institutionen
auch
noch
einer
freiwilligen
Prüfung unterziehen, die außerdem auch noch Geld kostet?
Eine
erste
Antwort
liegt
schon
im
Unterschied
zwischen
gesetzlich
und
freiwillig.
Mit
der
Freiwilligkeit
wird
dokumentiert:
Wir
wollen
mehr
tun,
als
das
Gesetz
fordert.
Wir
sind
bereit,
uns
an
unseren
selbst
gesetzten
Qualitätsmaßstäben,
die
auch
durch
die
Bedürf
-
nisse
der
Kunden
bestimmt
sind,
messen
zu
lassen.
Wir
haben
also
nichts
verbergen.
Die
freiwillige
Prüfung
ist
unser
Beweis
für
Transparenz.
Ein Stern: gehobene Qualität
Das
bedeutet,
dass
die
Einrichtung
einen
gehobenen
sowie
anspruchsvollen
Stan
-
dard
bietet.
Der
Kunde
ist
zufrieden
und
der
vorgegebene
in-
sowie
externe
Qua
-
litätsanspruch
wird
zum
größten
Teil
erfüllt.
Zwei Sterne: sehr Gut
Der
Kunde
ist
sehr
zufrieden
und
die
Qualitätskriterien
werden
fast
voll
erfüllt.
Dieses
ausgezeichnete
Ergebnis
spiegelt
die
vortreffliche
Leistung
der
Mitarbeiter
wider.
Drei Sterne: Exzellent
Sämtliche
geprüften
Anforderungen
wer
-
den
im
vollen
Umfang
erfüllt.
Der
Kunde
bewertet
die
Leistung
der
Mitarbeiter
als
vortrefflich.
Diese
Auszeichnungsstufe
ist
die
höchste
in
der
internen
Qualitätsprü
-
fung.
WH Care und United Against Waste - Gemeinsam in eine nachhaltigere Zukunft
Ausgangssituation:
In
der
heutigen
Zeit
wird
Lebensmittelverschwendung
ein
immer
größeres
Problem
unserer
Gesellschaft.
Das
Bedürfnis
der
Kon
-
sumenten
nach
ständiger
Verfügbarkeit
aller
Produkte
führt
dazu,
dass
Produzenten
weit
mehr
als
die
benötigten
Stückzahlen
produzieren,
um
eine
stete
Versorgung
zu
gewährleisten.
Zudem
gibt
es
innerhalb
der
Wertschöpfungskette
viele
Punkte,
an
denen
Produkte schon vor Eintreffen beim Endkunden einen Großteil ihres ursprünglichen Volumens einbüßen.
Dies
hat
Herr
von
Borstel
als
Beispiel
anhand
der
Kartoffel
dargestellt,
bei
der
durch
die
Ernte,
Klassifizierung
und
Sortierung
sowie
durch
Verlust
während
des
Transports
nur
ca.
25
%
der
ursprünglich
geernteten
Menge
beim
Endverbraucher
ankommen.
Die
dadurch
resultierende
Überproduktion
von
Lebensmitteln
in
Deutschland
ist
eine
wichtige
Stellschraube
im
Bemühen
nach
mehr
Nachhaltigkeit.
So
entstehen
in
der
Außer-Haus-
und
Gemeinschaftsverpflegung
ca.
1,7
Millionen
Tonnen
Bioabfälle,
was
14
%
der
deutschlandwei
-
ten
Menge
entspricht.
Das
bessere
Verwerten
von
Lebensmitteln
würde
Wasser,
Anbaufläche
und
Energie
einsparen,
sodass
man
die verfügbaren Ressourcen effektiver einsetzen könnte.
Außerdem
besteht
ebenfalls
eine
ethische
Verpflichtung,
Verschwendung
zu
vermeiden.
Viele
Produkte
unseres
täglichen
Konsums
sind tierischen Ursprungs und sollten auch mit dem entsprechenden Respekt verarbeitet werden.
Dies
hat
auch
der
Bund
erkannt
und
beschlossen,
dass
bis
2030
das
deutschlandweite
Volumen
von
Lebensmittelabfällen
um
50
%
reduziert werden soll.
Was ist United Against Waste?
United
Against
Waste
ist
ein
gemeinnütziger
Verein
und
setzt
sich
überregional
gegen
die
Lebensmittelvergeudung
in
der
Gemein
-
schaftsverpflegung
ein.
Ziel
des
gemeinnützigen
Vereins
ist
es,
bei
allen
Beteiligten
der
Food-Branche
das
Bewusstsein
für
das
Thema
„Verschwendung
von
Lebensmitteln“
zu
schärfen.
Darüber
hinaus
bietet
der
Verein
praxisnahe
Lösungen
an,
um
Lebensmit
-
telabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung langfristig zu reduzieren und Betriebsabläufe effizienter zu gestalten.
Gleichzeitig
sorgt
eine
aktive
Öffentlichkeitsarbeit
dafür,
den
respektvollen
und
wertschätzenden
Umgang
mit
der
Ressource
„Lebensmittel“
weiter
in
den
öffentlichen
Fokus
zu
rücken,
denn
nur
wer
den
Sinn
hinter
der
Abfallvermeidung
versteht,
handelt
auch
danach.
Für
eine
erfolgreiche
Strategie
gegen
Lebensmittelverschwendung
sind
zunächst
Sensibilisierung
und
Aufklärung
notwen
-
dig.
United
Against
Waste
verfolgt
darum
auch
einen
Bildungsauftrag
und
hat
zahlreiche
Kampagnen
und
Initiativen
begleitet,
die
die
Wertschätzung für die Ressource „Lebensmittel“ in den Mittelpunkt stellen und zum Mitmachen anregen.
Wie arbeitet United Against Waste?
Um
messbare
Ergebnisse
im
Kampf
gegen
die
Verschwendung
von
Lebensmitteln
zu
erzielen,
entwickelte
United
Against
Waste
das
Abfall-Analyse-Tool.
Es dient Betrieben in der Außer-Haus-Verpflegung als Hilfestellung bei der wirksamen Reduktion von Lebensmittelabfällen.
Abfälle werden anhand vier transparenter Sammelbehälter, die den gesamten Küchenprozess abbilden, sortiert:
-
Abfälle aus dem Lager
-
Produktionsabfall
-
Überproduktion
-
Tellerrücklauf
Am Ende jeden Tages werden die jeweiligen Abfallmengen gewogen und dokumentiert.
Diese
Sichtbarmachung,
in
Kombination
mit
Analyse-
und
Kalkulationstabellen,
zeigt
den
Mit
-
arbeitern, wie gut die Lebensmittel verwertet werden.
Zudem werden anhand des Abfall-Analyse-Tools Zusammenhänge verdeutlicht:
Mitarbeiter
erkennen
sofort,
wo
Lebensmittelabfall
entsteht
und
wie
dessen
Menge
reduziert
werden
kann.
Selbst
einfache
Maßnah
-
men
wie
etwa
ein
verändertes
Angebot
(u.
a.
verschiedene
Portionsgrößen,
verbessertes
Management
beim
Buffet
sowie
bei
der
Ausgabe)
können
direkt
umgesetzt
werden
und
einen
erheblichen
Beitrag
zur
Vermeidung
von
Abfällen
leisten.
Das
Tool
unterstützt
mit Analyse- und Kalkulationstabellen die Umsetzung einer abfallarmen Gemeinschaftsverpflegung.
Ziele und Zukunftsaussichten
Ein
wichtiger
Punkt
ist,
dass
United
Against
Waste
nicht
mit
erhobenem
Zeigefinger
dastehen
will
und
Betriebe
an
den
Pranger
stellt.
Die
Prämisse
ist,
ein
Bewusstsein
bei
den
Betrieben
und
vor
allem
auch
bei
den
Mitarbeitern
zu
wecken,
indem
man
praxisnah
und
klar
ersichtlich
das
ökologische
und
wirtschaftliche Einsparpotenzial aufzeigt.
Dies
ist
auch
unser
Ziel
bei
unserer
Zusammenarbeit
mit
United Against Waste:
Ein
unternehmensweites
Bewusstsein
für
das
Thema
zu
schaffen
und
unsere
Prozesse
in
Bezug
auf
Nachhaltig
-
keit, Wirtschaftlichkeit und Ökologie zu optimieren.
Wir
freuen
uns
über
die
Möglichkeit,
dies
mit
der
Hilfe
der
EGV
und
Torsten
von
Borstel
in
unserer
Einrichtung
in Osloß umsetzen zu können.
Head of Purchasing, Catering and Service
Unsere Küche:
Reinigung:
Wäscherei:
Unser WH Care internes Qualitätssiegel
Nachhaltiges Handeln und Frische
Küche.
Am
17.03.2022
hat
ein
Arbeitskreis,
bestehend
aus
Küchen-
und
Hauswirtschaftsleitungen
sowie
Mitarbei
-
tern
der
EGV
AG,
unserem
Hauptlebensmittellieferan
-
ten,
stattgefunden.
Ziel
des
Arbeitskreises
war
es,
die
Produktepalette
so
auszuwählen,
dass
eine
vielfältige
und
frische
Küche
unseren
Bewohnern
geboten
werden
kann.
Die
Warenkategorie
Frischprodukte
stand
im
Ver
-
gleich
zu
anderen
Produkten
in
der
Vergangenheit
auf
dem
zweiten
Platz.
„Das
ist
schon
ein
sehr
guter
Ansatz.
Im
Vergleich
zu
anderen
Mitbewerbern
haben
wir
hier
einen
besonderen
Vorsprung.
Da
ist
aber
trotz
-
dem
noch
Luft
nach
oben.
Hieran
werden
wir
alle
gemeinsam
arbeiten.“
so
Thomas
Kornblum,
zentraler
Hauswirtschaftsleiter der WH Care Gruppe.
Teilnehmer
von
links
nach
rechte:
Sylke
Schäfer
(Küchenleitung,
WH
Care
Bad
Bevensen),
Diana
Frese
(Clusterleitung
Nord,
WH
Care
Bremen
Hemelingen),
Martin
Schwedhelm
(Hauswirtschaftsleitung,
WH
Care
Hameln),
Thomas
Kornblum
(zentrale
Hauswirtschaftsleitung,
WH
Care
Garbsen),
Andreas
Oehmin
-
gen (stellvertretender Leiter EGV Solutions), Uwe Fritz (nationale Vertriebsleitung, Prokurist EGV AG)
Kaffee:
Mittagessen:
Abendbrot:
Cafeteria:
Frühstück:
Zwischen-
mahlzeit:
Hauswirtschaft
mit Qualität
Frühstück
Brötchen,
Brot,
verschiedene
Marmela
-
den,
Honig,
Müsli,
und
frisches
Obst
sind
nur
eine
kleine
Auswahl
unseres
täglichen
Angebotes.
Dazu
gibt
es
verschiedene
Getränke
wie
Kaffee, Tee oder auch Säfte.
Mittagessen
Zum
Mittagessen
werden
täglich
2
Menüs
angeboten.
Natürlich
wird
das
Essen
mit
einem
leckeren
Nachtisch
abgeschlossen.
Berichten
Sie
unserem
Küchenchef
gerne
über
Ihr
Lieblings
-
essen.
Er
wird
es
im
Speiseplan
gerne
berück
-
sichtigen.
Kaffee
Zum
herrlich
duftenden
Kaffee
werden
Ihnen
täglich
ein
Stück
Kuchen
oder
Gebäck
angeboten.
Gerne
backen
wir
auch
zu Ihrem Geburtstag.
Abendbrot
Das
reichhaltige
Abendbrot
mit
täglich
variierenden
Abendbeilagen
runden
den
Tag
ab.
Sollten
Sie
nachts
oder
zwischendurch
noch
Hunger
haben,
bieten
wir
Ihnen
täglich
unterschiedliche
Spät-
sowie Zwischenmahlzeiten.
Gesundes
Mineralwasser
sowie
täglich
unterschied
-
liche
Softgetränke
stehen
Ihnen
neben
Kaffee
und
Tee kostenfrei zu Verfügung.
Zwischenmahlzeiten
Zu
den
Zwischenmahlzeiten
bieten
wir
Ihnen
verschiedene
Quarkspeisen,
Joghurts,
frisches
Obst
und
eine
Auswahl
von verschiedenen Säften an.
Die
Zwischenmahlzeiten
werden
zwischen
den Hauptmahlzeiten gereicht.
Cafeteria
In
unserer
Cafeteria
können
Sie
mit
Ihren
Angehöri
-
gen
gerne
Ihren
Geburtstag
feiern,
selbstverständ
-
lich
bieten
wir
Ihnen
hier
die
verschiedensten
Varianten
an.
Ob
eine
schön
gedeckte
Kaffeetafel
oder
ein
leckeres
Mittagsmenü.
Sprechen
Sie
hier
mit unserem Küchenchef.
Natürlich
können
Sie
hier
auch
einfach
mal
mit
Ihren Lieben in Ruhe einen Kaffee trinken.
Reinigung
Unser
geschultes
und
immer
gut
gelauntes
Reinigungspersonal
sorgt
täglich
für
die
Sauberkeit
des
Hauses.
Gern
klärt
Sie
unsere
Hauswirt
-
schaftsleitung
über
die
verschiedenen
Reinigungsarten
und
Produkte
auf.
Lassen
Sie
sich
ruhig
einmal
die
professionellen
Reinigungs
-
wagen erklären, hier steckt viel System dahinter.
Wäscherei
Unsere
hauseigene
Wäscherei
übernimmt
gerne
die
Aufberei
-
tung
Ihrer
täglichen
Kleidung
und
Lieblingsstücke.
Wir
bereiten
täglich
im
hygienischen
Waschverfahren
die
ver
-
schiedenen
Kleidungsstücke
auf.
Und
sollte
einmal
ein
Knopf
fehlen,
finden
wir
in
unserem
Fundus
bestimmt
den
passen
-
den.
Sprechen
Sie
auch
hier
mit
unserer
Hauswirtschaftslei
-
tung.
Die
Bereiche
Küche,
Reinigung
und
Wäscherei
werden
durch
unser hauseigenes Personal betrieben.