WH Care Holding GmbH
Steinriede 14
30827 Garbsen
Tel:. 05131 - 4611 555
Fax: 05131 - 4611 550
Presseanfragen: presse@wh-care.de
2025 WH Care Holding GmbH
WH Care Holding
Weiterbildungen rund um die Hauswirtschaft
Die
WH
Care
Schulungsakademie
wurde
im
Jahr
2022
gegründet
mit
dem
Ziel,
die
Fachlichkeit
und Kompetenz der Mitarbeitenden in allen Bereichen der Hauswirtschaft nachhaltig zu stärken.
Unser
Anspruch
ist
es,
nicht
nur
praktisches
Wissen
zu
vermitteln,
sondern
auch
das
„Warum“
hinter
den
Handlungen
verständlich
zu
machen.
Wir
möchten,
dass
unsere
Mitarbeitenden
wis
-
sen,
weshalb
bestimmte
Arbeitsabläufe,
Reinigungs-
und
Desinfektionsverfahren
oder
Hygienevorgaben
so
durchgeführt
werden
müssen, wie sie in den entsprechenden Hygiene-, Desinfektions- und Reinigungsplänen festgelegt sind.
Durch
gezielte
Schulungen
und
fundierte
theoretische
Inhalte
fördern
wir
das
Verständnis
für
hygienische,
wirtschaftliche
und
nach
-
haltige
Arbeitsweisen
in
der
Hauswirtschaft.
So
schaffen
wir
die
Grundlage
für
qualitativ
hochwertige
Dienstleistungen
und
ein
sicheres Umfeld – sowohl für unsere Bewohnerinnen und Bewohner als auch für unsere Mitarbeitenden.
Die WH Care Schulungsakademie steht für:
•
Fachliche Weiterentwicklung aller Mitarbeitenden in der Hauswirtschaft
•
Praxisorientierte Schulungen mit direktem Bezug zum Arbeitsalltag
•
Vermittlung von Hintergrundwissen, das Sicherheit und Verständnis schafft
•
Qualität, Hygiene und Verantwortung als Leitprinzipien unseres Handelns
Mit
Engagement,
Fachwissen
und
Leidenschaft
tragen
wir
dazu
bei,
dass
Hauswirtschaft
als
professionelles
und
unverzichtbares
Berufsfeld in der Pflege- und Betreuungseinrichtung wahrgenommen und gelebt wird.
HYGIENE
Hygiene
und
Hautschutz
im
Arbeitsalltag
-
sicher,
sauber,
geschützt
für
Mitarbeitende
der
Hauswirt
-
schaft.
Referentin:
Doreen Reimann
Zielgruppe:
Alle Mitarbeitenden der Hauswirtschaft
Dauer:
60 Minuten
Online-Schulung
über Microsoft Teams
Wirtschaftlichkeit
in der Gemeinschaftsverpflegung
Checkliste: Wirtschaftlichkeit in der Küche
Referenten:
Doreen Reimann, Thomas Kornblum
Zielgruppe: Einrichtungsleitungen, üchenleiter:innen,
Hauswirtschaftsleitungen, Mitarbeitende in der Speisenplanung
und -produktion, Auszubildende in der Gemeinschaftsverpfle-
gung / Hauswirtschaft
Dauer:
60 Minuten
Online-Schulung
über Microsoft Teams
Mindestens 10 Teilnehmer
Abfallreduktion
in der Küche
Weniger
Abfall
in
der
Küche
-
mehr
Wirtschaftlichkeit
und
Nachhaltigkeit
Referenten:
Thomas Kornblum, Andreas Ruble
Zielgruppe: Einrichtungsleitungen, Hauswirtschafts- und
Küchenleitungen
Dauer:
90 Minuten
Online-Schulung
über Microsoft Teams
Mindestens 10 Teilnehmer
Monatsabschluss
in der Küche
Grundlagen, Abläufe und Verantwortlichkeiten
Referenten:
Doreen Reimann, Thomas Kornblum
Zielgruppe: Einrichtungsleitungen, Hauswirtschafts- und
Küchenleitungen
Dauer:
45 Minuten
Online-Schulung
über Microsoft Teams
Einkaufstool Proactis
Einführung in das Einkaufstool
Grundlagen, Abläufe und Verantwortlichkeiten
Referenten:
Doreen Reimann
Zielgruppe: Alle Mitarbeitenden, die im Rahmen ihrer Tätigkeit:
Bestellungen anlegen oder freigeben, Rechnungen prüfen oder
Budgets überwachen
Dauer:
30 Minuten
Online-Schulung
über Microsoft Teams
Anmeldung unter: hwschulung@wh-care.de
Anmeldung unter: hwschulung@wh-care.de
Anmeldung unter: hwschulung@wh-care.de
Anmeldung unter: hwschulung@wh-care.de
Anmeldung unter: hwschulung@wh-care.de
Lernziele:
Nach Abschluss der Schulung können die Teilnehmenden:
Die
Bedeutung
der
Personalhygiene
im
Arbeitsalltag
erklären.
Maß
-
nahmen
zur
effektiven
Hautreinigung,
-pflege
und
-schutz
anwen
-
den.
Die
hygienische
Händedesinfektion
korrekt
durchführen.
Den
Hautschutzplan
verstehen
und
umsetzen.
Die
persönliche
Schutz
-
ausrüstung (PSA) korrekt nutzen und pflegen.
Inhalte:
•
Personalhygiene
-
allgemeine
Hygieneregeln
-
Verhalten
im
Krankheitsfall
•
Hautschutz
und
Händehygiene
-
Gefahren
für
die
Haut
-
Reini
-
gung vs. Pflege vs. Schutz
•
Hygienische Händedesinfektion - Wann desinfizieren?
-
Desin
-
fektion vs. Reinigung - Technik der Händedesinfektion
•
Hautschutzplan
-
Inhalte
eines
Hautschutzplans
-
Anwendung
von Schutz-, Pflege- und Reinigungsprodukten
•
Persönliche
Schutzausrüstung
(PSA)
-
Arten
der
PSA
-
Richti
-
ger Gebrauch und Entsorgung
Lernziele:
Nach der Schulung können die Teilnehmenden:
die
Checkliste
selbstständig
anwenden,
Einsparpotenziale
erkennen,
wirtschaftliches
Denken
in
den
Küchenalltag
integrieren,
dokumentierte
Verbesserungen
zur
Kostenre
-
duktion umsetzen.
Inhalte:
•
Einführung
in
die
Wirtschaftlichkeit
der
Gemeinhafts
-
verpflegung
•
Aufbau und Zweck der Checkliste
•
Erklärung der einzelnen Unterpunkte
•
Auswertung und Maßnahmenplanung
•
Abschluss und Feedbackrunde
Lernziele:
Die
Teilnehmenden
können
nach
der
Schulung
eigenständig
Abfallreduktionsmaßnahmen
umsetzen,
Kosten
senken
und
einen
nachhaltigen Beitrag zum Umweltschutz leisten.
Diese
Schulung
zeigt
praxisnah,
wie
Nassabfall
und
andere
Abfall
-
arten
im
Küchenbereich
gezielt
reduziert
werden
können.
Ziel
ist
es,
Kosten
zu
senken,
den
CO²-Verbrauch
zu
verringern
und
den
Umgang
mit
Lebensmitteln
bewusster
und
respektvoller
zu
gestal
-
ten.
Durch
gezielte
Maßnahmen,
Teamarbeit
und
regelmäßige
Refle
-
xion
lassen
sich
nachhaltige
Veränderungen
im
Küchenalltag
umsetzen.
Inhalte:
•
Grundlagen der Abfallvermeidung in der Küche
•
Bedeutung
von
Abfallvermeidung
für
Umwelt,
Betriebskosten
und Ressourcen
•
Unterschiede
zwischen
Nassabfall,
Trockenabfall
und
Restab
-
fall
•
Fehlerquellen im Arbeitsablauf und praktische Lösungsansätze
•
Beispiele für gute Praxis in der Gemeinschaftsverpflegung
Lernziele:
Die
Teilnehmenden
lernen,
den
Monatsabschluss
im
Küchenbereich
sicher,
korrekt
und
termingerecht
durchzuführen.
Dabei
werden
die
notwendigen
Arbeitsschritte,
Ver
-
antwortlichkeiten
und
Schnittstellen
(z.
B.
Einkauf,
Verwaltung, Hauswirtschaft) verständlich vermittelt.
Inhalte:
•
Bedeutung des Monatsabschlusses
•
Bestandteile des Monatsabschlusses
•
Erklärung der einzelnen Reiter
•
Zeitplanung und Zuständigkeiten
Lernziele:
Diese
Schulung
vermittelt
die
grundlegenden
Kenntnisse
zur
Nutzung
von
Proactis,
dem
elektronischen
Beschaf
-
fungs-
und
Genehmigungssystem
unseres
Unterneh
-
mens.
Nach
Abschluss
der
Schulung
sind
die
Teilnehmer
in
der
Lage:
Bestellungen eigenständig zu erfassen,
Genehmigungsprozesse zu verstehen und anzustoßen,
korrekte
Kontierungen
(Kostenstellen,
Sachkonten
etc.)
vorzunehmen
Inhalte:
•
Was ist Proactis?
•
Benutzeroberfläche und Anmeldung
•
Anlegen und Überprüfen von Bestellungen
•
Zuordnen der richtigen Kostenstellen
•
Genehmigungsablauf